Новости

С началом Рождественского поста!


Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Все эти качества должны присутствовать у каждого из нас на протяжении всей жизни и, конечно же, в период постов, когда мы вступаем в дни ожидания великих праздников.

Пост - это важная часть в жизни христианина. Это период, в который мы ставим себе задачи, которые особенно важны для нашей духовной жизни и которые наиболее трудны для нас сейчас.

Пост – это не диета и не голодовка, не время печали или даже лицемерного ханжества. В Евангелии от Матфея 6:16-18 говорится: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Мы не должны воспринимать пост как полосу препятствий и неудобств в жизни. Это время, в первую очередь, для улучшения себя самого и возможность лишний раз заглянуть в тайники души.

Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова, который у нас с детских лет ассоциируется со временем радостных поздравлений и подарков. Волхвы, пришедшие к новорожденному Богомладенцу Христу, предстали перед Ним не с пустыми руками, а принесли Ему различные дары. Готовясь к празднику Рождества Христова, мы тоже должны подумать, какие подарки мы можем подарить Господу в нашем сердце, подумать, какие новые добрые качества мы можем привить нашей душе, и какие добрые дела сделать нашим ближним. Ведь это и есть самый дорогой подарок Господу – доброта души и чистота сердца!

протоиерей Кирилл Сладков, председатель Отдела по делам молодёжи Московской (городской) епархии.